11月9日(月曜)から料理教室の貸出を再開します【制限付き】

複数人での食事は新型コロナウイルス感染のリスクが上がるため、料理教室を貸出する際は一部利用制限を設けております。
調理以外の利用目的(会議やサークル活動等)の場合は、他の貸し部屋と同じ使用条件でご利用いただけます。
今後の感染状況により制限が変更になりましたらホームページでお知らせいたします。

制限内容

  • 調理後に料理教室での食事は出来ません。調理したものは各自でお持ち帰りください。
    ※持ち帰り用の容器は各自で用意してください。
    ※持ち帰る際は衛生面に配慮し、食中毒に十分注意してください。
  • 味見程度の飲食は可能ですが、食器は共有しないでください。
  • 一つの調理台に集中せず、分散して利用してください

緊急事態宣言解除に伴い、松戸市内すべての市民センター(17か所)の貸出しを一部制限付きで、6月1日(月曜)から再開しています。

※9月28日(月曜)から吹奏楽の演奏を可とするとともに、換気用の扇風機を設置し、窓のない部屋のご利用を再開いたしました。

使用者・使用方法の条件一覧(9月28日以降)

使用者の条件

  1. 当日に発熱や風邪症状のある方、体調不良の方は入館できません。
  2. 過去14日以内に発熱や感冒症状で受診や服薬等をした方は入館できません。
  3. 海外から帰国後14日以内の方は入館できません。

使用方法の条件

  1. 使用者は入館時に手洗い、または消毒液で手指消毒を行ってください。
  2. 使用者は常時必ずマスクを着用してください。※吹奏時除く。
  3. 使用者同士の間隔を常時1、2メートル空けてください。(座席がある場合は間隔を空け、真正面に座ることを避けてください)
  4. 部屋の使用定員の2分の1以下、かつ100人以下の人数で使用してください。
  5. 食事(飲み物は可)、大声での発声や呼吸が激しくなる運動はできません。また、近接した距離での会話はできません。(注1、注2)
  6. 1時間に5分程度の換気を2回以上行ってください。
    (可能であれば常に換気を行ってください)
  7. 使用した部屋の椅子やテーブル、備品等を使用時間内に消毒液で清掃してください。
    (消毒液・雑巾等は貸し出します)
  8. 万が一、感染が確認された場合に備え、参加者名簿を作成して連絡先等を把握しておいてください。(名簿の提出は不要です)
  9. 14日以内に使用者の中から感染者が発生した場合は、使用した施設に速やかに報告をしてください。

※全てを満たすことが、使用の条件となります。

注1)◆用途が「歌唱」「吹奏楽」の場合
使用者同士の間隔を2メートル以上空け、横並びになってください。
注2)◆用途が「呼吸が激しくならない運動(ヨガ・ストレッチ等)」の場合
使用者同士の間隔を2メートル以上空け、1時間に5分程度の換気を3回行ってください。

※全てを満たすことが、使用の条件となります。

必要書類

ご利用の際は、感染対策チェック一覧と名簿の提出が必要です。(下記よりダウンロード可)
感染対策チェック一覧(9/28~)
利用者名簿

引き続き閉鎖する部屋

  1. ながいき室※7月6日(月曜)から17時以降、予約により貸部屋として使用可能
  2. 予約を必要としない部屋(フリースペース等)

<この件に関するお問い合わせ先>
市民部 市民自治課
千葉県松戸市根本387番地の5 本館3階
電話番号:047-366-7318 FAX:047-366-2447